Informativa

Comunicazione informativa
ai sensi dell’art. 13 del Decreto Legislativo n. 196/2003

In osservanza delle prescrizioni previste dal nuovo codice in materia di protezione dei dati personali, si comunica quanto segue.
L’Associazione per la Ricerca, Innovazione e Scienze Sociali (ARISS) con sede a Torino, Via Cernaia 14 è il Titolare del trattamento dei dati personali raccolti su questo sito ai sensi e per gli effetti del Codice della Privacy. Conformemente all’impegno e alla cura che ARISS dedica alla tutela dei dati personali, La informiamo sulle modalità, finalità e ambito di comunicazione e diffusione dei Suoi dati personali e sui Suoi diritti, in conformità all’art. 13 del D. Lgs. 196/2003.
Per offrirle i servizi personalizzati previsti dai propri siti internet ARISS in qualità di Titolare del trattamento, deve trattare alcuni dati identificativi necessari per l’erogazione dei servizi. Il trattamento dei dati è improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza, venendo pertanto tutelati la sua riservatezza e i suoi diritti.
a) Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure tecniche e software sottostanti il funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nei meccanismi di funzionamento e dei protocolli in uso su Internet.

Ogni volta che l’utente accede a questo sito e ogni volta che richiama o richiede un contenuto i dati d’accesso vengono memorizzati presso i nostri sistemi e potenzialmente anche dal responsabile del trattamento e dagli incaricati del trattamento, sotto forma di file di dati tabellari o lineari (all’interno di appositi file di log), strutturati e/o destrutturati.

I dati raccolti includono: Il sito Internet da cui è stata richiamata la nostra pagina ( “referral”); Il duo indirizzo IP; la data e l’ora della richiesta o dell’accesso; la richiesta medesima da parte del suo browser o di altro client, sotto forma di indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier); il codice tecnico della risposta http ottenuta dal server (errore, buon fine, ecc.); la quantità di dati trasmessa; il browser, le sue caratteristiche tecniche e funzionali ed il sistema operativo utilizzati.

Questi dati potranno essere utilizzati dal Titolare al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito al fine di individuare le pagine preferite dagli utenti e fornire dunque contenuti sempre più adeguati e per controllarne il corretto funzionamento. Su richiesta dell’Autorità, i dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito o dei suoi utenti.

b) Dati forniti volontariamente dall’utente
In diversi punti di questo sito Lei ha la possibilità di trasmetterci dei dati personali (es. indirizzo e-mail, nome, CAP, altri dati anagrafici e non). L’invio di questi dati avviene su base facoltativa, esplicita e volontaria, e comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo email del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti per le finalità del servizio e quelle ulteriormente da lei concesse.

I dati personali che lei fornirà verranno registrati e conservati su supporti elettronici protetti e trattati con adeguate misure di sicurezza anche associandoli ed integrandoli con altri database. I dati da lei forniti saranno trattati da ARISS esclusivamente con modalità e procedure necessarie per fornirle i servizi da lei richiesti. I dati non saranno diffusi ma potranno essere comunicati, ove necessario per l’erogazione del servizio, a società che svolgono per conto di ARISS compiti di natura tecnica od organizzativa strumentali alla fornitura dei servizi richiesti.

Solo con il suo espresso consenso i dati potranno essere utilizzati per effettuare analisi statistiche, indagini di mercato e invio di informazioni commerciali sui prodotti e sulle iniziative promozionali di ARISS e/o di società terze. Le comunicazioni per indagini di mercato o di informazioni commerciali sui prodotti e sulle iniziative promozionali potranno essere effettuate mediante mailing postale, posta elettronica.

Conformemente alla normativa vigente le chiederemo quindi di esprimere il consenso per i trattamenti di dati barrando la casella “Accetto” nell’apposito form di registrazione. Resta inteso che il consenso si riferisce al trattamento dei dati ad eccezione di quelli strettamente necessari per le operazioni ed i servizi da lei richiesti, al momento della sua adesione in quanto per queste attività il suo consenso non è necessario.

Successivamente alla registrazione necessaria per il Servizio richiesto, ove lei intenda richiedere/usufruire di altri Servizi erogati dalla stessa società o da società diverse come sopra indicate lei potrà utilizzare le credenziali (nome utente/ mail/ password) già utilizzate per la prima registrazione.
Ove necessario le potranno essere richiesti dati aggiuntivi, necessari per l’erogazione degli ulteriori servizi richiesti.
In ogni momento lei potrà rileggere l’informativa ed eventualmente modificare i consensi precedentemente forniti, verificare e/o modificare lo stato dei servizi attivi ed eventualmente richiedere servizi aggiuntivi.

Il conferimento dei dati è facoltativo, salvo per quelli indicati come obbligatori per poterle permettere di accedere ai servizi offerti. Lei ha diritto di conoscere, in ogni momento, quali sono i Suoi dati e come essi sono utilizzati. Ha anche il diritto di farli aggiornare, integrare, rettificare o cancellare, chiederne il blocco ed opporsi al loro trattamento. Ricordiamo che questi diritti sono previsti dal Art.7 del D. Lgs 196/2003. L’esercizio dei diritti di cui all’art. 7 del D.Lgs 196/03 potrà effettuarsi attraverso specifica comunicazione a mezzo posta indirizzata al Titolare, o attraverso la casella di posta elettronica dedicata consultabile nella pagina dei contatti.

Cookie Policy

Cosa sono i Cookie

I cookie sono piccoli frammenti di codice archiviati sul suo browser attraverso il sito web che visita. I siti web utilizzano i cookie per memorizzare informazioni sulla sua navigazione, sulle sue preferenze o per gestire l’accesso ad aree a lei riservate. I gestori dei siti web e i soggetti che attraverso i medesimi siti li installano possono accedere esclusivamente ai cookie che hanno archiviato sul suo browser.

Tipologie di cookie utilizzati

1) Cookie Tecnici
Tutti i siti ARISS utilizzano cookie tecnici: si tratta di cookie strettamente necessari, indispensabili per il corretto funzionamento dei siti. Sono utilizzati per gestire il login e l’accesso alle funzioni riservate. La durata dei cookie è limitata alla sessione di lavoro. La loro disattivazione compromette l’utilizzo dei servizi accessibili da login, mentre la parte pubblica resta normalmente utilizzabile. Nessun dato personale degli utenti viene acquisito dal sito. Non viene fatto uso di cookie per la trasmissione di informazioni di carattere personale.

2) Cookie di terze parti
I cookie di terze parti sono quelli installati sul terminale dall’utente da un soggetto diverso rispetto al gestore del sito.
Il portale non utilizza i cookie di terze parti, ma elabora i dati in forma anonima attraverso Google Analytics (servizio di analisi dei dati di navigazione finalizzato a ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito. Per maggiori informazioni, consulta l’informativa – Informativa di Google Analytics)

3) Siti web e servizi esterni
ARISS non è responsabile del trattamento dei dati svolto da eventuali siti esterni linkati dal sito.

Durata dei cookie
I cookie utilizzati per i siti di ARISS terminano la propria validità al momento del logout o dopo un tempo di inattività dell’utente fissato dal server.
Non sono utilizzati cookie persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.

Come disabilitare i cookie
È possibile negare il consenso all’utilizzo dei cookie selezionando l’impostazione appropriata sul proprio browser. Se l’utente decide di disabilitare i cookie, ciò potrebbe influenzare e/o limitare la sua esperienza di navigazione all’interno del sito. Le modalità di funzionamento nonché le opzioni per limitare o bloccare i cookie, possono essere regolate modificando le impostazioni del proprio browser internet. La disabilitazione dei cookie tecnici compromette l’utilizzo delle funzionalità del sito riservate agli utenti registrati. La fruibilità dei contenuti pubblici è possibile anche disabilitando completamente i cookie. Utilizzando il presente sito web, voi acconsentite al trattamento dei Vostri dati per le modalità e i fini sopraindicati.